春寒もようやくゆるみ、
本格的な春の到来ももうすぐですね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
道に残っていた雪もだいぶとけてきましたね。
まもなく春のお彼岸です。
墓地に積もってた雪も無くなってきた
ようですので、何か壊れたりしていないかを
お彼岸のお墓参りの前に事前にチェック
しておくことをオススメします。
さて今回は、
お墓参りに行く際のお供えの意味をご紹介します。
皆様はどのようなものを、
どのような目的でお供えしていますか?
お供え物の基本
宗派や地域によって多少違いはありますが、
お供え物の基本は「五供(ごく/ごくう)」です。
五供(ごく/ごくう)とは
五供とは、
「花」「香り」「浄水」「灯明」「飲食(おんじき)」のことです。
- 花・・・供花(くげ)とも言われます。
時の移ろいとともに枯れていく花は、
仏教の無常観を体現しています。
トゲのあるもの、匂いの強いものは
避けた方が良いとされていますが、
故人の好きだった花に気持ちをこめて
お供えすることを優先しましょう。
- 香り・・・お線香のことを意味します。
仏様は香りを召し上がるとされています。
お供えをする家族や拝む人を清める目的も
あるようです。お線香の煙が天に昇っていく
様子が現世とあの世を繋いでくれているよう
にも感じます。
お線香の火を消す時は息を吹きかけずに、
手で仰いで消すようにしましょう。
- 浄水・・・きれいなお水を意味します。
「死者は喉が渇く」とされているため、
その喉の渇きをいやすためにお供えします。
- 灯明・・・ろうそくのことを指します。
仏様の智慧を表すとされていて、その智慧の
光が無明の闇を照らすと言われています。
火を消す時には息を吹きかけて消さずに、
手で仰いで消すのがマナーです。
- 飲食・・・食べ物のことを指します。
ご先祖様や故人と同じものを頂くことで
繋がりを感じ、飲食できる喜びを分かち合う
意味があるとされています。故人の好きだった
食べ物をお供えして喜んでもらいましょう。
それぞれのお供え物の意味を考えながら、
ご先祖様や故人に感謝の気持ちを持ってお供えして、
お参りすることが大切ですね。
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